Chai-Tee Vs. Kaffee Was Ist Besser?
Kaffee Fakten

Chai-Tee Vs. Kaffee

Tee und Kaffee konkurrieren seit langem um die Vorherrschaft in der Welt der Heißgetränke. Jedes hat seine Vorzüge, aber welches ist besser?

Was Ist Chai-Tee?

Es lohnt sich, kurz zu erklären, was Chai-Tee ist, um ihn besser mit Kaffee zu vergleichen. Obwohl Kaffeebohnen in Nordamerika weit verbreitet sind, ist über die Natur des Chai-Tees wenig bekannt.

Chai-Tee ist eine gewürzte Schwarztee-Alternative zu Kaffee, die aus Indien stammt. Es ist auch traditionell ungewürzt. Das süße, milchige Getränk, das Nordamerikaner als Chai-Tee kennen, wird in Indien Masala Chai genannt, was Gewürztee bedeutet.

Was Sind Die Inhaltsstoffe Von Chai-Tee?

Im Gegensatz zu Kaffee, der in seiner Zusammensetzung erfrischend unkompliziert ist, hat Chai-Tee mehrere Bestandteile.

Es gibt viele Möglichkeiten, Chai-Tee zuzubereiten, aber die gebräuchlichste nordamerikanische Version ist gesüßter milchiger schwarzer Tee. Chai-Tee kann viele Zutaten enthalten, wie zum Beispiel:

  • Tee
  • Gewürze
  • Milch
  • Süßstoff

Tee

Typischerweise ist die Basis von Chai-Tee schwarzer Tee. Obwohl es viele Variationen und Themen zu Tees gibt, ist Assam die beliebteste Grundlage für Chai-Tees. Da es sich um einen starken und robusten Tee handelt, der komplexen Aromen standhält,

Assam allein kann stark und anfällig für Übersättigung sein. Aber kombiniert mit den Gewürzen, Milch und Zucker, die dem Chai zugesetzt werden, ergibt es ein warmes und würziges Getränk, das sich perfekt für einen winterlichen Nachmittag eignet.

Chai-Tee kann auch in verschiedenen Regionen hergestellt werden. Kaschmir verwendet beispielsweise grünen Tee als Basis für seinen Chai.

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Gewürze

Verschiedene Chai-Mischungen enthalten unterschiedliche Gewürze. Kardamom ist ein besonders beliebtes Gewürz zum Würzen von schwarzem Chai-Tee. Dem Chai-Tee können folgende Gewürze zugesetzt werden:

  • Nelken
  • Sternanis
  • Ingwer

Weniger verbreitet, aber dennoch gelegentlich mit Chai-Tee vermischt, sind:

  • Pfeffer
  • Koriander
  • Muskatnuss
  • Fenchel

Nochai Teemischung verwendet all diese Gewürze auf einmal. Aber wenn Sie sich die Zutatenliste für Chai-Tee ansehen, können Sie erwarten, dass mehrere davon enthalten sind.

Milch

Chai hat fast immer Milch. Nicht alle Tees tun dies, da einige aromatisierte Tees vom Geschmack und der Textur der Milch überwältigt werden können. Im Chai-Tee tragen Milch und Süßstoff jedoch dazu bei, die Aromen einzelner Gewürze zu verstärken.

Für beste Ergebnisse empfehlen Teesommeliers die Verwendung von Vollmilch. Seine Reichhaltigkeit macht es zu einer großartigen Ergänzung zu einigen Ihrer kräftigeren Gewürze.

Süßstoff

Süßstoff

Beim Süßen von Chai-Tee kann es deutlich mehr dauern als der herkömmliche ein oder zwei Klumpen. Weißer Kristallzucker ist das beliebteste Süßungsmittel. Aber unraffinierter Rohrzucker ist genauso effektiv, wenn er schwieriger zu bekommen ist.

Die Popularität Von Chai-Tee Im Vergleich Zu Kaffee

Kaffee ist das Synonym für Nordamerika. Vor nicht allzu langer Zeit konnte man einen Starbucks in der Nähe fast jeder Kreuzung finden. Selbst die Pandemie hat den Durst der Menschen nach Kaffee nicht gestillt, und die Lieferung von Tür zu Tür stellt sicher, dass sie wie immer verfügbar ist.

Vielleicht überraschenderweise ist Tee nach Wasser das zweitbeliebteste Getränk. Wie viel Menschen trinken, variiert jedoch je nach Region und Kultur. Kaffee ist im Westen beliebter als Chai und andere Tees.

Koffeingehalt In Chai-Tee Im Vergleich Zu Kaffee

Wir sind auf Koffein angewiesen, um unseren Tag in einer schnelllebigen Welt zu überstehen. Eine gesunde Dosis Koffein erhöht:

  • Wachsamkeit
  • Energieniveaus
  • Athletische Fähigkeiten

Es kann sogar die Stimmung verbessern.

Es gibt viele vorgefasste Meinungen darüber, wie viel Koffein in Chai-Tee im Vergleich zu Kaffee enthalten ist, aber Tatsache ist, dass verschiedene Faktoren den Koffeinspiegel in beiden Getränken beeinflussen. Diese schließen ein:

  • Wassertemperatur
  • Ziehzeit

Auch die Dichte und Menge der Kaffeebohnen kann den Koffeingehalt beeinflussen. Der Koffeingehalt von Tee wird auch durch das Verhältnis von Teeblättern zu Wasser beeinflusst.

Es stimmt auch, dass verschiedene Teesorten unterschiedliche Koffeingehalte haben, mit schwarzem Tee am oberen Ende des Spektrums und Kräutertees am unteren Ende. Der Koffeingehalt von Chai-Tee liegt zwischen 50 und 120 mg, während die durchschnittliche Tasse 30-95 mg enthält.

Ihre Wahl der Chai-Zubereitungsmethode und die Zeit, die zum Ziehen des Tees benötigt wird, beeinflussen, wie groß Ihr Sortiment ist. Teeblätter, die zwischen 5-10 Minuten ziehen gelassen wurden, sind koffeinreicher als Tee aus Pulver oder Sirup. Das liegt daran, dass sie schneller ziehen als ihre ungebrochenen, hochwertigen Blattgegenstücke.

Der ärztliche Rat empfiehlt, nicht mehr als 400 mg Koffein pro Tag zu sich zu nehmen, unabhängig davon, ob Sie Chai-Tee oder Kaffee bevorzugen. Sie könnten gesundheitliche Probleme bekommen.

Gesundheitliche Vorteile Von Chai-Tee

Obwohl zu viel Koffein gefährlich sein kann, gibt es viele vielversprechende Vorteile, eine Tasse Chai-Tee pro Tag zu trinken. Obwohl es den Arzt nicht von Ihnen fernhält, kann es helfen:

  • Stärken Sie Ihr Immunsystem
  • Ihr Krebsrisiko kann gesenkt werden
  • Cholesterin managen

Stärken Sie Ihr Immunsystem

Tee ist unabhängig von seiner Art reich an Antioxidantien. Einige Tees haben jedoch mehr als andere. Diese Antioxidantien sind in Assam, der beliebtesten Basis für Chai-Tee, besonders hoch. Antioxidantien helfen, oxidativen Stress zu reduzieren und die Immunität zu stärken.

Reduzieren Sie Ihr Krebsrisiko

Chai-Tee ist reich an Gewürzen und Studien zeigen, dass viele der Gewürze, die zum Aromatisieren von Chai-Tee verwendet werden, eine chemoprotektive Wirkung haben. Obwohl es Krebs nicht ausrotten wird, glauben Wissenschaftler, dass es die Wahrscheinlichkeit verringern kann, dass Sie Krebs entwickeln.

Übernehmen Sie Die Kontrolle über Ihr Cholesterin

Schwarzer Tee und bestimmte Gewürze können bei der Regulierung des Cholesterinspiegels von Vorteil sein. Besonders hilfreich sind:

  • Zimt
  • Schwarzer Pfeffer
  • Ingwer
  • Nelken

Diese Gewürze werden nicht alle in Chai-Tee verwendet. Er kombiniert sie mit Schwarztee je nach Teeplantage und Würzpräferenzen.

Gesundheitliche Vorteile Von Kaffee

Chai-Tee ist jedoch nicht das einzige Getränk mit gesundheitlichen Vorteilen. Kaffeebohnen, die reich an Koffein sind, sind überraschenderweise eine Frucht.

  • Mangan, Kalium
  • B2
  • B5
  • B3

Kaffee auch:

  • Reduziert das Risiko von Typ-2-Diabetes
  • Schützt vor Demenz und Alzheimer
  • Schützt die Leber

Reduziert Typ-2-Diabetes

Typ-2-Diabetes kann die Fähigkeit Ihres Körpers beeinträchtigen, den Insulinspiegel zu regulieren. Kaffeetrinker erkranken jedoch um 23-50% seltener an der Krankheit als ihre nicht kaffeetrinkenden Zeitgenossen.

Reduziert Das Risiko Von Alzheimer Und Demenz

Alzheimer ist eine degenerative kognitive Erkrankung, die typischerweise bei Erwachsenen ab 65 Jahren auftritt. Es handelt sich um eine Erbkrankheit, aber Wissenschaftler entdecken zunehmend, dass es Dinge gibt, die Sie tun können, um Ihre Wahrscheinlichkeit, die Krankheit zu entwickeln, zu verringern. Eine davon ist, wie sich herausstellt, Kaffee zu trinken.

Bei Kaffeetrinkern ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie Alzheimer haben, um 65 % geringer als bei denjenigen, die dies nicht tun. Teetrinker müssen sich jedoch keine Sorgen machen. Tee ist ebenso wirksam beim Schutz Ihres Gehirns.

Kaffee Schützt Die Leber

Auch die Leber wird durch den Kaffee vor den Nebenwirkungen vieler Krankheiten geschützt.

Viele Lebererkrankungen führen zu einer Zirrhose, die die Leber in Narbengewebe verwandelt. Wissenschaftler haben jedoch herausgefunden, dass Menschen, die bis zu vier Tassen Kaffee pro Tag tranken, um 80 % seltener an Zirrhose erkranken.

Kaffee ist kein Krankheitserreger. Es fördert gesündere Organe.

Das Endgültige Urteil

Was ist besser, Chai-Tee oder Kaffee?

Es geht um Geschmack. Obwohl der Koffeingehalt nicht genau gleich ist, liefern Tassen Chai-Tee und Kaffee einen gesunden Kick für den Start in den Tag. Der Unterschied besteht darin, dass eine Tasse Kaffee Ihnen eine Starthilfe geben kann, während sich Chai-Tee eher wie eine sanfte, koffeinhaltige Umarmung anfühlt.

Darüber hinaus haben sowohl Chai-Tee als auch Kaffee ihre Vorteile, sodass viele Argumente für Ihre Getränkewahl sprechen.

Einige Kaffeefans beginnen den Tag mit einer Tasse und beenden ihn mit Chai-Tee, um ihren Kaffeekonsum zu senken und am Ende zu entspannen. Aber hier gibt es keine Regeln. Wasserkocher aufstellen, Getränk nach Wahl zubereiten und genießen.

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