Mit genügend Geschick und Übung können Sie sich Ihren eigenen Kaffee zu Hause zubereiten. Sie können Ihren eigenen Braten auswählen und ihn genau so zubereiten, wie Sie es möchten, und das oft in kürzerer Zeit als das Anstehen bei Starbucks. Es kann auch zehn- bis fünfzigmal günstiger sein.
Welche Brühmethode produziert den besten Kaffee? Wir werden zwei gängige Methoden vergleichen, das Übergießen und Chemex, um das herauszufinden.
Übersicht: Übergießen Von VS Chemex
Übergießen
Das Übergießen ist eine klassische, bewährte Methode, die Ihnen hilft, kräftige und weiche Aromen aus jeder Kaffeemühle zu extrahieren. Sie füllen im Grunde einen Filter oder eine Tüte mit Ihrem Kaffeesatz, stellen ihn über eine Tasse und gießen dann langsam heißes Wasser über den Kaffee. Die beliebtesten Pour Over-Modelle sind der Hario V60 und der Kalita Wave.
Chemex
Der Chemex funktioniert ähnlich wie ein Pour-Over, jedoch mit einigen wichtigen Unterschieden, die einen unverwechselbaren Geschmack erzeugen. Er fasst zwischen drei und zehn Tassen Kaffee und ist Filter und Karaffe zugleich. Das größte Geheimnis von Chemex ist jedoch. Seine extradicken, gebundenen Filter können jedem Braten das Aroma entziehen.
Material Und Design
Übergießen
Sie können Übergießer in verschiedenen Materialien finden, je nachdem, für welche Marke Sie sich entscheiden. Diese sind in der Regel recht kompakt und auf Reisen leicht mitzunehmen. Pour Overs können kegelförmig oder mit flachem Boden sein.
Chemex
Der Chemex ist ein klassisches Design, das vom Museum of Modern Art verewigt wurde. Es ist komplett aus Glas. Dies macht es extrem robust, aber nicht tragbar.
Gewinner: Chemex
Brühzeit
Übergießen
Kaffee mit Pour-Over brühen Sie in 3-5 Minuten, je nach Ausführung und Material.
Chemex
Die Filter sind dicker, sodass der Kaffee langsamer in die Tasse tropft, etwa fünf bis sechs Minuten.
Gewinner: Übergießen
Benutzerfreundlichkeit
Übergießen
Pour Overs sind ein langwieriger Prozess, bei dem Sie sich beteiligen müssen, um das Beste aus dem Geschmack und dem Finish Ihres Kaffees herauszuholen. Es ist jedoch relativ einfach, wenn Sie genug Übung haben. Pour Overs eignen sich am besten für das Brauen im kleinen Maßstab. Sie können nur etwa 1-2 Tassen machen.
Chemex
Aufgrund ihrer Dicke müssen Chemex-Filter vor Gebrauch vorgeweicht werden. Sie können jedoch bis zu 3 bis 10 Tassen Kaffee pro Charge zubereiten. Der Vorgang ist ansonsten dem normalen Übergießen ziemlich ähnlich.
Gewinner: Unentschieden
Brauqualität & Geschmack
Übergießen
Brühzeit, Temperatur, Ausgießart und Zubehör können geändert werden, um den Geschmack Ihres Kaffees zu verändern. Pour-Over-Kaffees eignen sich hervorragend für Röstungen mit sehr ausgeprägtem Geschmack.
Chemex
Längere Brühzeiten bedeuten, dass Chemex-Kaffees sauberer, reichhaltiger und besser in der Lage sind, subtile Noten hervorzuheben.
Gewinner: Unentschieden
Das Endgültige Urteil
Letztendlich hängt die beste Art der Brühmethode von Ihnen ab. Jede Methode produziert einen völlig anders schmeckenden Kaffee, also wählen Sie die Methode, die Ihrem persönlichen Geschmack und Ihren Vorlieben entspricht.