Matcha Vs. Kaffee. Unterschiede, Gesundheitliche Vorteile, Vor- Und Nachteile Und Mehr

Auch wenn Sie wie ich ein eingefleischter Kaffeetrinker sind, sollten Sie Ihren Horizont erweitern und Matcha probieren.

Es gewinnt aus einem bestimmten Grund an Popularität, und Sie können jetzt in fast jedem Café einen Latte auf Matcha-Basis kaufen.

Aber verstehst du genau, was Matcha ist und was es mit grünem Tee zu tun hat? Wie schneidet Matcha im Vergleich zu Kaffee in Bezug auf Koffein und potenzielle gesundheitliche Vorteile ab?

Ein umfassender Vergleich von Matcha und Kaffee

Sowohl Matcha als auch Kaffee enthalten Koffein, das die Aufmerksamkeit steigern kann.

Eine Tasse Kaffee enthält oft mehr Koffein als eine Tasse Matcha, aber letztere enthält L-Theanin, das hilft, Ihr Energieniveau auszugleichen. Matcha enthält L-Theanin, das beruhigend wirkt und es zu einer überlegenen Alternative zu Kaffee für Menschen macht, die unter Angstzuständen leiden oder einen hektischen Lebensstil führen.

Matcha verursacht auch weniger wahrscheinlich als Kaffee einen Anstieg des Blutdrucks, Koffeinzittern oder Koffeinabsturz, so dass es Ihnen helfen kann, länger wachsam zu bleiben.

Matcha und Kaffee enthalten beide hilfreiche bioaktive Chemikalien, die mit einer Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht werden.

Matcha hingegen hat mehr Antioxidantien als Kaffee.

Experten untersuchen derzeit die vielfältigen Vorteile und potenziellen Nachteile von Kaffee und Matcha, um deren Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit besser zu kennen.

Alle Informationen wurden durch umfangreiche Recherchen gewonnen und basieren auf veröffentlichten wissenschaftlichen Arbeiten.

Woraus Besteht Kaffee?

Wie wir es kennen, stammt der Kaffee in unserem täglichen Espresso oder einer Tasse Joe in unseren Lattes aus der Coffea-Pflanze. Kaffeebohnen sind die Früchte der Kaffeepflanze, bekannt als Kaffeekirschen, die nach menschlichem Geschmack und Vorlieben verarbeitet und geröstet werden.

Kaffee ist bekannt für seinen warmen und bitteren Geschmack, seine glatte Textur und seinen Koffeingehalt. Hellere Kaffeeröstungen haben einen weicheren Geschmack und einen höheren Koffeingehalt, während dunklere Röstungen stärker und bitterer sind, aber weniger Koffein enthalten. Während einige Leute lieber gebrühten Kaffee trinken, bevorzugen andere Espresso, eine stärkere, konzentriertere Version des Kaffees. Diese können mit verschiedenen Geschmacksrichtungen, Sirupen und Gewürzen kombiniert werden, um zu sehen, warum Kaffee so beliebt ist.

Woraus Besteht Matcha?

Matcha hingegen wird aus grünen Teeblättern der Teepflanze Camellia sinensis hergestellt. Die Verarbeitung von Matcha-Tee unterscheidet ihn von anderen Teesorten. Während die meisten Tees aus Teeblättern hergestellt werden, wird Matcha-Tee aus ganzen Teeblättern hergestellt, die zu einem Pulver zerstoßen wurden.

Zubereitung Einer Tasse Matcha

So bereiten Sie eine perfekte Tasse (oder genauer: eine Schüssel) Matcha zu:

  1. Beginnen Sie damit, 1,5 Teelöffel Matcha-Pulver in Ihre Tasse zu geben.
  2. Geben Sie dann ungefähr 57 Gramm Wasser, das knapp unter dem Siedepunkt ist, in Ihre Tasse und
  3. Mischen Sie die Zutaten, bis der Tee schaumig ist.

Eine Tasse Kaffee Zubereiten

Es ist ein anderes Ballspiel, wenn es um Kaffee geht.

Mahlen Sie zuerst Ihre Kaffeebohnen oder kaufen Sie vorgemahlene Kaffeebohnen.

Es gibt einige Optionen. Eine Kaffeemaschine kann verwendet werden. Nachdem Sie Kaffeesatz und Wasser hinzugefügt haben, müssen Sie 710 Minuten warten, bis der Vorgang beendet ist.

Sie können Ihren Kaffee auch mahlen und in einem Topf erhitzen. Gießen Sie dann heißes Wasser in eine French Press, falls Sie eine haben. Dann 5 Minuten ziehen lassen, bevor Sie den Kolben vorsichtig in die Mischung einführen.

Unabhängig von Ihrer Meinung zu den geschmacklichen Unterschieden zwischen diesen koffeinhaltigen Getränken müssen Sie zugeben, dass Kaffee viel arbeitsintensiver ist als Tee.

Kaffee Und Matcha Sind Zwei Verschiedene Arten Von Koffein

Koffein, der Wirkstoff des Kaffees, lieben wir wegen seiner anregenden Eigenschaften.

Matcha enthält etwa 30 mg Koffein in einer halben Tasse, was die empfohlene Portionsgröße für die meisten Matcha-Grüntee-Tassen ist.

Viele Leute fügen jedoch einen Teelöffel Matcha-Lattes oder Smoothies hinzu, wodurch sie etwa 60 mg Koffein erhalten.

Laut USDA enthält ein Schuss Espresso 63,6 mg Koffein, während 8 fl oz (240 ml) gebrühter Kaffee 95 Milligramm enthält.

Der Koffeingehalt in Matcha-Tee und -Kaffee kann von einer Tasse zur nächsten variieren.

Zu diesen Faktoren gehören die Menge des grünen Pulvers im Tee, die Art der verwendeten Kaffeebohnen, der Röstcharakter der Kaffeebohnen und das Kaffeeextraktionsverfahren.

In einer Studie, bei der der Koffeingehalt von Kaffeeproben aus Coffeeshops untersucht wurde, wurde beispielsweise festgestellt, dass der Koffeinspiegel in einem breiten Bereich von 58 bis 259 mg pro Dosis lag.

Es ist vernünftig zu sagen, dass Matcha-Grüntee weniger Koffein enthält als Kaffee. Matcha-Grüntee kann Sie jedoch aufwecken und Ihre Energie und Wachsamkeit am Morgen steigern.

Während Matcha und Kaffee Koffein enthalten, enthält ersteres eine essentielle Aminosäure namens L-Theanin (oder Theanin), die die Wirkung von Koffein auf den Menschen beeinflusst.

Es wurde gezeigt, dass Bluthochdruck aufgrund seines hohen Koffeingehalts mit Kaffee in Verbindung gebracht wird.

Es gibt Beweise dafür, dass Theanin die ungünstige Wirkung von Koffein auf den Blutdruck senkt, während die Koffeinkapazität zur Steigerung der kognitiven Leistung erhalten bleibt.

Die Kombination aus L-Theanin und Koffein im Matcha-Grüntee wird Sie ruhig aufwecken und Ihre Herzfrequenz nicht in die Höhe schnellen lassen. Dies verringert das Risiko, Koffein-Jitter zu bekommen.

Im Vergleich zu Kaffee kann Matcha Sie länger bewusst halten, da es mit einem geringeren Risiko eines unangenehmen Koffein-Crashs verbunden ist.

Es ist auch erwähnenswert, dass wissenschaftliche Beweise darauf hindeuten, dass die Kombination von L-Theanin und Koffein unsere Fähigkeit verbessert, sich auf die aktuelle Aktivität zu konzentrieren und Ablenkungen zu vermeiden.

Für viele Leute, die Matcha-Grüntee mit Kaffee vergleichen, ist dies ein wesentlicher Vorteil.

Nährstoffvergleich

Matcha und Kaffee sind pur serviert sehr kalorienarm.

Matcha hingegen enthält 44 mg pro Gramm Koffein pro 227 g (240 ml) Tasse.

Der Koffeingehalt von Matcha variiert je nach verwendeter Pulvermenge, den verwendeten Blättern, der Wassertemperatur und der Ziehzeit.

Beide Getränke haben einen bitteren Geschmack. Matcha gilt als bitter im Geschmack. Kaffee hingegen ist bekannt für seinen reichen und manchmal nussigen Geschmack.

Vergleich Der Gesundheitlichen Vorteile

Gesundheitliche Vorteile Von Kaffee

Es wird weltweit häufig konsumiert und hat viel wissenschaftliche Aufmerksamkeit auf sich gezogen. Es wird aus gerösteten Kaffeebohnen hergestellt, die auch die Samen bestimmter Coffea-Pflanzenarten enthalten.

Mehrere Studien haben gezeigt, dass Kaffee mehrere gesundheitliche Vorteile haben kann, darunter:

  • Erhöhte Aufmerksamkeit und kognitive Leistungsfähigkeit
  • Reduzierter Blutdruck.
  • Verbesserte Kraft und sportliche Leistung.
  • Bestimmte Krebsarten werden seltener diagnostiziert.
  • Reduzierte Entzündungen.
  • Reduziertes Diabetesrisiko.

Gesundheitliche Vorteile Von Matcha

Matcha hat nachweislich eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen, darunter

  • Sie werden mehr Energie und längerfristig haben.
  • Verbesserter mentaler Fokus.
  • Reduziertes Krebsrisiko.
  • Verbesserte Entspannung.
  • Besserer Schlaf
  • Niedriger Blutdruck
  • Erhöhte Produktion von Serotoninspiegeln.
  • Kognitive Funktion wird verbessert
  • Verbesserte Funktion des Immunsystems
  • Entzündungen werden reduziert.

Gesundheitsrisiken

Da sowohl Matcha als auch Kaffee Koffein enthalten, müssen Sie darauf achten, nicht zu viel davon zu sich zu nehmen. Berkman schlägt vor, sich auf drei oder weniger Gläser pro Tag zu beschränken. Nach den Ernährungsrichtlinien für Amerikaner sollte der Koffeinkonsum auf weniger als 400 mg pro Tag begrenzt werden.

Eine Überdosierung von Koffein kann zu folgenden Symptomen führen:

  • Kopfschmerzen.
  • Die Angst hat zugenommen
  • Erhöhen Sie die Herzfrequenz.
  • Durchfall.
  • Erhöhte Atemfrequenz.
  • Schlaflosigkeit.

Matcha kann Blei enthalten. Dies liegt daran, dass die Pflanze es aus der Umgebung aufnimmt. Die Blätter von herkömmlichem Grüntee enthalten 90 Prozent Blei. Dies ist akzeptabel, da die Blätter nach dem Einweichen weggeworfen werden. Da Matcha jedoch aus zermahlenen Blättern hergestellt wird, enthält er mehr Blei.

ConsumerLab.com, eine unabhängige Testagentur für Tee, hat herausgefunden, dass Matcha 30-mal so viel Blei enthalten kann wie grüner Tee. Es wird empfohlen, die Einnahme auf ein bis zwei Tassen täglich zu beschränken und diese nicht an Kinder zu verabreichen.

Säuregehalt Von Kaffee Vs. Matcha

Matcha ist in Bezug auf die Säure etwas saurer als Kaffee. Ihre PH-Werte reichen von 4,85 bis 5,13. Matcha hat einen alkalischen pH-Wert von etwa 9.

Matcha-Grüntee ist besser als Kaffee, wenn Sie einen empfindlichen Magen haben.

Wenn Sie jedoch GERD (gastroösophageale Refluxkrankheit) haben, kann das Trinken von Matcha oder Kaffee Ihre Symptome aufgrund des Koffeinspiegels verschlimmern.

Matcha ist eine koffeinärmere Option als gebrühter Kaffee.

Für Und Wider

Ob Sie Kaffee oder Matcha bevorzugen, denken Sie daran, dass beide Vor- und Nachteile haben.

Matcha

Abgesehen von den oben genannten Vorteilen sind einige der Vorteile von Matchas wie folgt:

  • Es hilft bei der Entspannung. L-Theanin beruhigt, wie bereits erwähnt, den Geist, ohne Schläfrigkeit zu erzeugen, indem es die Alphawellen im Gehirn verstärkt.
  • Verbessert die Mundgesundheit. Matcha kann im Gegensatz zu Kaffee die Zahngesundheit verbessern. Dies hängt direkt mit der allgemeinen Gesundheit zusammen.
  • Einfach zu erstellen. Matcha-Pulver und heißes Wasser in einer Schüssel vermischen, um Matcha zuzubereiten. Sie benötigen keine spezielle Ausrüstung.
  • Kaffeeatem ist kein Ding. Das ist alles.

Nachteile Von Matcha

Dies sind einige der möglichen Nachteile von Matcha:

  • Teurer. Matcha ist teurer als Kaffee. Die Kosten variieren jedoch je nach Qualität.
  • Es besteht das Risiko einer Lebertoxizität. Obwohl zusätzliche Studien erforderlich sind, können hohe Dosierungen von EGCG und anderen Matcha-Polyphenolen Leberschäden verursachen.
  • Schadstoffrisiko. Matcha wird aus pulverisierten grünen Teeblättern hergestellt. Dies bedeutet, dass Sie Schwermetalle wie Arsen und Blei aufnehmen könnten.

Vorteile Von Kaffee

Kaffee kann auch einige zusätzliche Vorteile bieten:

  • Es ist weniger kostspielig. Auch dies ist von der Qualität abhängig, aber im Allgemeinen ist Kaffee günstiger als Matcha.
  • Kann die Wahrscheinlichkeit der Entwicklung von Typ-2-Diabetes-Komplikationen verringern. Koffeinhaltiger und entkoffeinierter Kaffee kann die Typ-2-Diabetes-Marker verbessern und seine Prävalenz um bis zu 12% pro zwei getrunkenen Tassen pro Tag reduzieren.
  • Extrem zugänglich. Ein Café findet man fast überall. Sie können auch eine Tasse Kaffee in einem Café, einem Lebensmittelgeschäft oder trinkfertigen Optionen kaufen.

Nachteile Von Kaffee

Kaffee hat wie Matcha seine Nachteile.

  • Dies kann zu Abhängigkeit führen. Koffein ist ein starkes Stimulans des zentralen Nervensystems. Übermäßiger Kaffeekonsum kann zu Koffeinabhängigkeit oder Konsumstörungen führen.
  • Negative Nebenwirkungen. Beim Konsumieren oder Aufhören von Kaffee leiden einige Personen unter unerwünschten Nebenwirkungen wie Schlaflosigkeit, Nervosität, erhöhter Herzfrequenz, Migräne und Angstzuständen.

Häufig Gestellte Fragen

Fühlen Sie Nach Dem Trinken Von Matcha Einen Coffein-Crash?

Matcha enthält L-Theanin, eine Aminosäure, die Ihrem Körper hilft, Koffein langsamer aufzunehmen. Das soll nicht heißen, dass das Tuckern von Matcha nicht zu einem Koffein-Crash führt, aber L-Theanin soll eine entspannende Wirkung auf den Körper haben.

Um zu vermeiden, dass die von den Ernährungsrichtlinien für Amerikaner empfohlenen 400 mg Koffein überschritten werden, sollten Sie sich auf 3 bis 4 Tassen Matcha pro Tag beschränken

Kann Ich Einen Entkoffeinierten Matcha Finden?

Sie haben Glück, wenn Sie einen wunderschönen grünen Latte trinken möchten, ohne sich Gedanken über Koffein machen zu müssen.

Entkoffeinierter Matcha ist eine Art von entkoffeiniertem. Bedenken Sie jedoch, dass Sie möglicherweise nicht alle Vorteile erhalten, wenn Sie diesen Weg gehen. Einige Antioxidantien können bei der Entfernung von Koffein verloren gehen. Letztlich läuft alles auf eine Kosten-Nutzen-Analyse hinaus. Decaf ist die beste Wahl, wenn Koffein ein Problem ist.

Kann Man Kaffee Durch Matcha Ersetzen?

Ob Sie Matcha oder Kaffee für einen guten Schub trinken, ist schließlich eine Frage der persönlichen Entscheidung.

Wenn Sie den Geschmack von Matcha nicht ertragen können, versuchen Sie es nicht einfach wegen des EGCG. Wenn Sie sowohl Matcha als auch Kaffee mögen, gibt es einige Gelegenheiten, bei denen Sie eine Tasse grünes Zeug anstelle Ihres normalen Javas greifen sollten.

Matcha wird für diejenigen empfohlen, die tagsüber etwas Koffein möchten, aber nicht abstürzen möchten.

Sowohl Matcha als auch Kaffee haben viele gesundheitliche Vorteile. Matcha, das Koffein enthält, ist möglicherweise besser für Sie geeignet, wenn Sie eine hohe Koffeintoleranz haben oder Kaffee zu sauer finden.

Fazit

Sie haben jetzt ein besseres Verständnis dafür, wie Matcha Kaffee in Bezug auf gesundheitliche Vorteile, Koffein und den allgemeinen Einfluss auf unseren Körper vergleicht und kontrastiert.

Matcha scheint einen einzigartigen Geschmack für Personen zu haben, die an eine westliche Ernährung gewöhnt sind, und nicht alle gewohnheitsmäßigen Kaffeetrinker mögen seinen ausgeprägten Geschmack.

Alles in allem sind Matcha und Kaffee ein hervorragender Start in den Tag.