Perkolator Gegen French Press. Was Ist Besser Für Sie?

Wenn Sie nach einer einfachen Möglichkeit suchen, Kaffee zuzubereiten, können Sie nicht viel mehr zu den Grundlagen zurückkehren als mit der Kaffeemaschine oder der French Press. Sie brauchen keine spezielle Ausrüstung und die Brauer selbst sind billiger als die meisten. Es gibt viele Methoden, die ihre Fans haben, und einige, die dies nicht tun. Aber welche Methode ist die beste für Sie?

Wir haben einige Fakten und Funktionen zusammengestellt, die Ihnen helfen, diese beiden altmodischen Favoriten zu vergleichen.

Kaffeemaschine

Die Kaffeemaschine zaubert Bilder von alten Blockhütten und Lagerfeuern. Und es ist in der Tat eine altmodische Art der Kaffeezubereitung. Es wurde erstmals Ende des 19. Jahrhunderts erfunden und die vorherigen Methoden zum Kochen von Wasser in Kaffee deutlich verbessert.

Die heutigen Modelle sind im Design im Wesentlichen unverändert. Am Boden befindet sich eine Wasserkammer, die auch den gebrühten Kaffee aufnimmt. Das Kaffeemehl wird in einem Metallkorb aufbewahrt, der perforiert wurde, damit das Wasser durchfließen kann. Wenn das Wasser im Boden erhitzt wird, drückt der entstehende Druck das Wasser durch ein Rohr im Brüherzentrum nach oben, das gut über den Kaffeesatz fällt. Das ist die Schwerkraftperkolation.

Der Perkolator wurde in den 1920er Jahren elektrisch und blieb populär, bis Filterkaffeemaschinen in den 1970er Jahren die Herzen der Nation eroberten. Es ist leicht zu verstehen, warum. Der Unterschied zwischen Perkolator und Filterkaffeemaschine liegt nicht nur in der Benutzerfreundlichkeit, sondern auch im Geschmack.

Viele Leute glauben fälschlicherweise, dass manuelle Perkolatoren genauso funktionieren wie Moka-Töpfe. Es handelt sich jedoch um unterschiedliche Brühmethoden. Sie brühen Kaffee in einer Moka nur einmal, während der Perkolator das Wasser mehrmals durch das Kaffeemehl schickt. Dies ist nicht nur das Geheimnis des starken Gebräus der Moka, sondern auch der Grund, warum sie dafür bekannt ist, bitteren, schlecht schmeckenden Kaffee zu produzieren. Wir haben auch die Moka- und French-Press verglichen, damit Sie sich ein besseres Bild von dieser italienischen Kaffeekanne machen können.

Vorteile

Französische Presse

Obwohl die französische Presse so alt ist wie der Perkolator, war sie nie aus der Mode gekommen. Seine Popularität ist nicht auf seine Benutzerfreundlichkeit zurückzuführen, sondern auch auf den vollmundigen Kaffee, den er produziert.

Wie der Perkolator hat sich das Design der französischen Presse seit seiner Entstehung nicht wesentlich verändert. Es besteht im Wesentlichen aus einem Brühbehälter und einem Kolben, an dem ein Siebfilter angebracht ist. Das bekannteste Design hat eine gläserne Brühkammer, aber auch Edelstahl ist beliebt. Sie werden auch feststellen, dass einige teurere Modelle einen doppelwandigen Becher haben, um die Wärme beim Brühen des Kaffees zu halten.

Dies ermöglicht ein vollständiges Eintauchen. Anstatt einen Pour-Over-Brüher zu verwenden, bleibt der Kaffeesatz während des gesamten Prozesses in direktem Kontakt mit heißem Wasser.

Vorteile

Coffee Percolator Vs French Press: Der Showdown

Perkolatoren können ein Albtraum sein. Wenn Sie also immer mit Entsetzen auf Perkolatoren reagiert haben, scheint es, als gäbe es keine große Konkurrenz beim Kaffeebrühen zwischen der French Press und der Perkolator. Aber ertragen Sie mit uns; Es gibt einige Fälle, in denen der bescheidene Vorteil seinen Nutzen hat.

Nutze Es Schnell

Die Benutzerfreundlichkeit eines Perkolators variiert leicht, je nachdem, ob Sie sich für ein elektrisches Modell oder eine der klassischen Herdvarianten entscheiden. Das Design der Herd-Perkolatoren hat sich seit ihrer Erfindung kaum verändert und es fehlt jegliche moderne Technologie, die sie benutzerfreundlicher macht.

Ein Perkolator ist einfach zu bedienen. Einfach Kaffee und Wasser dazugeben und aufbrühen lassen. Es kann schwierig sein, die richtige Brühzeit und Temperatur zu erreichen. Das Wasser muss heiß genug sein, um den erforderlichen Druck zu erreichen, damit der Dampf aufsteigen kann. Es sollte jedoch nicht zu heiß werden, damit die Bohnen an Aroma verlieren. Die Perking-Zykluszeit kann durch elektrische Modelle berechnet werden. Sie beseitigen auch die Notwendigkeit, die Maschine während des Brühens zu überwachen. Die meisten schalten auf einen Warmhaltemodus um, sobald der Kaffee fertig ist.

Es ist schwierig, eine französische Presse zu finden, die dieselbe Einfachheit wie die französische Presse aufweist. Die French Press erfordert weniger manuelle Arbeit als jede andere manuelle Kaffeebrühmethode, mit Ausnahme von Cold Brew. Natürlich bedarf es einiger Aufmerksamkeit für Details mit Variablen wie Kaffeemehl, Temperatur und Zeitpunkt, um Ihre ideale Tasse Kaffee zu erhalten. Es ist so einfach, den Brüher mit heißem Wasser zu füllen und stehen zu lassen.

Bei diesem Rezept können nur zwei Dinge schief gehen: Wenn Sie es zu lange ziehen lassen, entsteht ein bitteres, überextrahiertes Gebräu.

Das Aufräumen für diese beiden Brühtechniken bedeutet leider, dass man sich mit einer Menge nassen Kaffeesatzes auseinandersetzen muss. Für den Brauer selbst muss bei der French Press lediglich die Glaskammer und der Siebfilter gespült werden. Bei einem Perkolator müssen Sie sicherstellen, dass das Perk-Rohr und der Filterkorb frei von Boden oder Rückständen sind, die ein wenig zusätzliche Aufmerksamkeit erfordern können.

Gewinner: Unentschieden . Ja, die French Press ist vielleicht eine der am einfachsten zu bedienenden manuellen Brüher, aber ein elektrischer Perkolator macht den gesamten Prozess automatisch.

Vielseitigkeit

Seien wir ehrlich, der Kaffeeperkolator ist nicht für seine Subtilität bekannt. Tatsächlich lieben die meisten Fans des Brauers die umwerfende Kraft des Kaffees, den er erzeugt. Die elektrische Version bietet wenig Spielraum für Optimierungen, abgesehen vom Mahlgrad und der Kaffeemenge, die Sie verwenden. Auch wenn Sie vielleicht denken, dass Sie die volle Kontrolle über die Kochfeldversion haben, ist dies in der Praxis nicht möglich. Obwohl Sie die Wärmequelle nach Ihren Wünschen einstellen können, ist es unmöglich, die Temperatur genau genug zu messen, um den Vorgang zu wiederholen. Der Perkolator kann Wasser ohne separaten Wasserkocher erhitzen, was einer der vielen Vorteile ist, die er bietet.

Mit der French Press können Sie bei fast jedem Schritt des Brühvorgangs Variablen anpassen, was Ihnen Vielseitigkeit bei der resultierenden Tasse Kaffee bietet.

Es handelt sich um eine Voll-Immersion-Brühmethode, was bedeutet, dass Sie die vollständige Kontrolle darüber haben, wie viel Kontakt Ihr Kaffee mit dem Wasser hat.

Das Verhältnis von Wasser zu Kaffee, Mahlgrad, Wassertemperatur und Ziehzeit sind alle leicht messbar und einstellbar. Sie können Ihren Kaffee nicht zu grob machen oder Sie erhalten eine Tasse schlammigen Kaffee.

Sie können den Brüher als Einweichgefäß verwenden, um kaltes Gebräu zuzubereiten. Obwohl diese Methode keine French Press erfordert, muss sie abgeseiht werden. Double Brewing ist eine Methode, mit der Kaffee im Espresso-Stil zubereitet wird.

Gewinner: Französische Presse. Diese Runde gewinnt der Kaffeebereiter. Die Möglichkeit, Ihre Brühung bei jedem Schritt auf dem Weg anzupassen, bedeutet unzählige Variationen bei der Zubereitung Ihres Kaffees.

Portabilität

Herd-Perkolatoren sind eine traditionelle Braumethode, die seit dem späten 19. Jahrhundert verwendet wird. Sie benötigen keinen Strom. Diese Brüher können mit jeder Wärmequelle verwendet werden und sind stark genug, um jahrelangem Dauereinsatz standzuhalten. Ein Perkolator aus Aluminium ist zwar nicht ganz so langlebig wie einer aus Edelstahl, dafür aber leicht genug, um damit zu reisen.

Vermeiden Sie einfach jeden Brüher aus Keramik oder Glas wegen der offensichtlichen Bruchgefahr.

Die durchschnittliche French Press ist nicht groß oder schwer, aber nicht besonders nützlich, wenn Sie unterwegs Kaffee zubereiten möchten. Sie benötigen einen Wasserkocher oder eine andere Wärmequelle für Wasser. Und während einige in Edelstahl erhältlich sind, verfügen die meisten French Pressen über eine Brühkammer aus Glas, die sich nicht ideal für den Rucksack eignet. Wenn Sie entschlossen sind, eine auf die Straße zu nehmen, haben wir einen Leitfaden für die besten französischen Druckmaschinen geschrieben.

Gewinner: Perkolator. Diese Kaffeemaschine kann direkt über einem Lagerfeuer verwendet werden, was sie zu einer ausgezeichneten Wahl für French-Press- oder Percolator-Camping macht.

Brühzeit

Wie lange es dauert, eine frische Tasse Kaffee aus der Bohne zu bekommen, hängt davon ab, ob es sich bei Ihrem Herd um eine elektrische Kaffeemaschine handelt. Es wird empfohlen, dass Sie Ihre erste Tasse Kaffee mindestens 10 Minuten lang auf einem Herd aufbrühen. Wenn Sie jedoch den Brauer beherrschen, kann es sich lohnen, diese Zeit auf 6-8 Minuten zu reduzieren.

Viele elektrische Perkolatoren können Kaffee in weniger als 5 Minuten zubereiten. Es hängt alles davon ab, wie viele Tassen Kaffee Sie verwenden. Das Aufbrühen von 20 Tassen in einem Brüher im Urnenstil dauert länger als das Aufbrühen einer Tasse auf dem Herd.

Die Verwendung einer French Press dauert von Anfang bis Ende etwa 5 Minuten. Im Gegensatz zu einem Perkolator müssen Sie das Wasser zuerst kochen. Nachdem Sie das Wasser in den Boden gegeben haben, lassen Sie es vier Minuten ziehen. Dies ist nur eine von vielen Variablen, mit denen Sie spielen können.

French Press: Gewinner. Der elektrische Perkolator ist der beste, aber das Herdmodell braucht doppelt so lange.

Geschmack

Was Sie wahrscheinlich am meisten interessiert, ist, machen Perkolatoren guten Kaffee? Der Brühprozess hat einen schlechten Ruf für die Herstellung von bitterem, geschmacklosem Kaffee. Kaffeeliebhaber können jedoch ernsthafte Fehler vermeiden, indem sie verstehen, wie der Perkolator funktioniert.

Bei richtiger Ausgewogenheit können bittere Noten im Kaffee fein sein

Ein Perkolator macht eine starke, reichhaltige Tasse Kaffee, die einfach zu genießen ist.

Eine French Press produziert ein vollmundiges, reichhaltiges Gebräu, das nicht so stark ist wie ein Perkolator. Das Fehlen eines Papierfilters bedeutet, dass die natürlichen Öle der Kaffeebohnen in die Tasse gelangen, was zu einem vollmundigen Aufguss mit einem reichen Mundgefühl führt.

Gewinner: Französische Presse. Fett kann schön sein, aber der nuancenreichere Geschmack, den Sie von French-Press-Kaffee erhalten, gewinnt den Preis.

Das Urteil

Wir haben uns für die French Press entschieden, weil wir guten Kaffee lieben. Viele Kaffeetrinker werden dieser Entscheidung widersprechen. Der Perkolator kann sich jedoch manchmal als hilfreicher erweisen. Es dreht sich alles um das, wonach Sie in einer Kaffeemaschine suchen.

Verwenden Sie einen Perkolator, wenn:

  • Das Aufbrühen großer Kaffeemengen ist notwendig
  • Kaffee sollte mit weniger Koffein gebrüht werden
  • Ein starkes Gebräu ist das, was Sie mögen

Verwenden Sie eine French Press, wenn:

  • Du willst vollmundigen Kaffee
  • Sie brauchen eine schnellere Brühzeit
  • Sie wünschen sich eine einfachere Reinigung

Häufig Gestellte Fragen

Warum Macht Mein Perkolator Schwachen Kaffee?

Ihre Kaffeemaschine kann aus mehreren Gründen schwachen Kaffee zubereiten. Erstens erwärmt sich das Wasser nicht genug, um mehrmals durch den Boden zu zirkulieren. Möglicherweise verwenden Sie auch zu viel oder den falschen Mahlgrad, was die richtige Zirkulation des Wassers verhindern kann.

Was Sind Die Besten Bohnen Für French Press?

Die besten Bohnen für French Press sind mittlere bis dunkle Röstung mit grobem Mahlgrad. Französischer Röstkaffee ist trotz seines Namens nicht speziell für diesen Brüher entwickelt worden. Es funktioniert jedoch gut. Wir haben eine Liste unserer Top-Picks für French Press-Bohnen zusammengestellt.

Kann Man Tee Mit Einem Perkolator Zubereiten?

Sie können einen Perkolator für Tee verwenden, obwohl wir keine Garantie für den Geschmack geben können. Legen Sie Ihre Teebeutel oder Teemengen in den Kaffeekorb und gießen Sie das Wasser wie gewohnt ein. Ihr Tee ist fertig, wenn Sie den Perking-Zyklus ausführen.